Preparados para curtir o carnaval? Nesse tempo de folia, brincadeira e alegria é importante realizar uma alimentação correta. Um descuido pode ser suficiente para acabar com toda a festa. Confira algumas dicas de como ter saúde e disposição para curtir o carnaval:
·Comer alimentos fontes carboidratos: os alimentos fontes de carboidratos são considerados energéticos. Sendo assim, ingerir alimentos fontes como cereais, grãos e massas nos ajudarão a manter a energia durante a folia. À medida que vai se movimentando, deve fazer reposição energética ingerindo mais carboidrato, de preferência integrais.
·Evitar frituras: optar por alimentos grelhados, assados ou ensopados. Alimentos gordurosos atrasam a digestão, podem provocar sonolência, sensação de “estomago pesado” e lentidão.
·Evitar a ingestão de alimentos industrializados: a alta quantidade de sódio presente nesses alimentos favorece a retenção de água.
·Ingerir alimentos que ajudem a desintoxicar o fígado e afastar a ressaca: a ingestão de alimentos fontes de vitaminas e minerais como frutas (manga, mamão, caqui, banana, abacaxi, maracujá, melão, coco), verduras e legumes (couve, brócolis, couve-flor, repolho, alface) e saladas variadas ajudam a desintoxicar o organismo. Utilize frutas que podem ajudar na hidratação, tais como melancia e melão. As frutas da época são uma boa opção por serem ricas em vitaminas e minerais.
·Observar o ambiente onde vai se alimentar: Cuidado com o lugar onde vai realizar as refeições ou mesmo fazer um lanche. Observe a higiene do local, dos manipuladores de alimentos e observe a conservação da comida. Fique atento principalmente aos lugares que fornecem frutos do mar, pois o armazenamento incorreto pode estragá-los e provocar uma intoxicação alimentar séria.
·Não pular refeições: tente se alimentar de três em três horas. Fracione a sua alimentação ingerindo pequenas porções em várias refeições diárias.
·Realizar a primeira refeição diária de maneira saudável: seu café da manhã deve ser bem reforçado. Diversifique o consumo ingerindo frutas, leites e derivados, pães, ovos e iogurtes.
·Fazer uma refeição rápida durante a festa: Leve para a folia barra de cereal, amendoim, passas, castanhas e biscoitos integrais para repor a energia durante a folia.
·Hidratar-se: Ingira em média três litros de água. Além da água, você pode utilizar outras opções excelentes de hidratação, como água de coco e sorvete de frutas. O suco de fruta é interessante durante esse período. No entanto eles não podem substituir as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) por não conter a energia necessária para a folia. Acrescente ao suco gengibre e folha de couve. O gengibre tem ação anti- inflamatória no processo digestivo e combate náuseas. Sugiro que, se possível, tome suco verde em jejum para desintoxicação do organismo.
·Intercalar a ingestão do álcool com a água - O álcool deve ser ingerido intercalado com água, o que minimizará os malefícios que causa ao organismo. A bebida alcoólica desidrata o corpo. Se chegar a sentir sede, mesmo ingerindo bebida alcoólica, fique alerta, pois isso indica um sinal de desidratação.
·Evitar o uso de energéticos: Ao mesmo tempo em que ele fornece energia, constitui uma ameaça à saúde se misturado com o álcool.
Agora que já sabe como se divertir com um pouco mais de saúde alimentar, aproveite bastante seu carnaval.
Por Aline Rezende, Nutricionista