Estudo da UFS mostra que bioproduto de laranja pode reduzir níveis de colesterol total e triglicerídeos
A dislipidemia corresponde ao aumento dos níveis sanguíneos de colesterol total e triglicerídeos estando estreitamente relacionado a obesidade e doenças cardiovasculares, principal causa de morte em todo o mundo.
Diante do cenário, um estudo realizado pela nutricionista Betina Maiara Ribeiro Carvalho, mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas à Saúde (UFS-Lagarto), sob a orientação das professoras Dra Adriana Gibara e Dra Luciana Lobato do Grupo de pesquisa em Plantas Medicinais e Fitoterápicos, buscou desenvolver um bioproduto a partir do bagaço da laranja doce (Citrus sinensis L.) como estratégia de controle da dislipidemia.
Através de ensaios experimentais com camundongos, as pesquisadoras verificaram que a farinha produzida com bagaço da laranja, rica em fibras, compostos bioativos e fenólicos, apresentou potencial antioxidante, sendo eficaz na redução dos níveis de colesterol total e triglicerídeos e no aumento do HDL.
Embora os resultados sejam motivadores e ofereçam uma estratégia de utilização para resíduos da indústria alimentícia, destaca-se que mais estudos sobre a utilização dos resíduos da laranja são necessários para melhorar caracterização destes efeitos em humanos.