O IBGE divulgou no último dia 16 a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Os dados são preocupantes, pois comprovam que os brasileiros consomem apenas um quarto do recomendado para frutas e hortaliças. Já o consumo de carboidratos representa 16,4% das calorias totais das famílias, algo que não deveria ultrapassar os 10%.
O consumo de gordura também chamou a atenção dos pesquisadores. Nas residências brasileiras, a gordura representa 29% das calorias totais, ou seja, quase no limite dos 30%, que é o recomendado.
Uma análise minuciosa dos dados aponta que quanto maior a renda familiar, maior o consumo de gordura e menor o de carboidratos. As teorias apontam também que quanto maior a renda familiar, maior a aquisição de produtos industrializados, ricos em gorduras, inclusive as saturadas.
A análise da evolução de consumo de produtos individualmente permite concluir que a mesa do brasileiro hoje conta com menos arroz e feijão, algo que já foi discutido nessa mesma coluna recentemente (ver artigo). A média per capita de arroz polido adquirido caiu de 24,6 kg para 14,6 kg (queda de 40,5%), enquanto a de feijão passou de 12,4 Kg para 9,1 Kg (redução de 26,4%).
A aquisição de açúcar refinado caiu de 6,1 kg per capita para 3,2 kg (redução de 48,3%). Também houve queda na aquisição de farinha de trigo (33,2%) e de mandioca (31,4%).
Entre os produtos que apresentaram maior aumento per capita estão o refrigerante de cola (39,3%), a água mineral (27,5%) e a cerveja (23,2%).
Jeferson Machado.Farmacêutico, CRF-SE: 658.